Пресс-релиз по итогам бизнес-миссии российских специалистов-онкологов в Королевство Швеция : Торговое представительство Российской Федерации в Швеции

В рамках деятельности Рабочей группы по здравоохранению Российско-Шведского Наблюдательного комитета по торговле и экономическому сотрудничеству (далее – НК) в период с 25 по 30 мая 2017 года Торговое представительство России в Швеции инициировало и провело бизнес-миссию российских специалистов-онкологов в Королевство Швеция.

В рамках программы бизнес-миссии 26 мая 2017 г. Торгпредство организовало визит российской делегации в поликлиническое лечебное учреждение в г. Седерчёпинг. В ходе посещения российские специалисты ознакомились с различными аспектами деятельности поликлиники и провели переговоры с её руководством и сотрудниками, обсудив вопросы организации оликлинической службы в Швеции, а также ознакомились с передовым опытом работы службы удаленной помощи больным – телемедициной.
Российская делегация приняла активное участие в работе Первого Международного научно-практического симпозиума Сотрудничество Швеции и России в области передовых биотехнологий и перспективного развития клинической онкологии», проводимого в рамках деятельности Рабочей группы по здравоохранению НК. Симпозиум был организован и проведен Торгпредством России в Швеции 27 мая 2017 года на своей территории с участием Каролинского института – крупнейшего медицинского высшего учебного заведения Швеции. На симпозиуме заслушано 19 научных докладов (6 докладов с российской стороны и 13 докладов со шведской стороны), из них 7 докладов на пленарном заседании и по 6 на двух секциях. Первая секция была посвящена вопросам онкологии, вторая секция – вопросам биотехнологий в медицине.

Торгпредство рассматривает Симпозиум в качестве долговременной и эффективной коммуникационной площадки для общения и налаживания прямого взаимовыгодного сотрудничества специалистов российских и шведских медицинских образовательных учреждений в рамках деятельности Рабочей группы по здравоохранению Российско-Шведского Наблюдательного комитета по торговле и экономическому сотрудничеству. В этой связи Торговое представительство России совместно с Каролинским институтом планирует ежегодно проводить аналогичное мероприятие по различным актуальным областям медицины.

Участники бизнес-миссии 29 мая 2017 г. посетили Каролинский институт и Каролинский университетский госпиталь. В ходе визита отдельное внимание было уделено ознакомлению с деятельностью следующих подразделений данных медицинских учреждений:

• Нобелевского Форума;
  • Лаборатории Science Life Laboratory;
  • Библиотеки Каролинского института;
  • Здания для проведения конференций Aula Medica;
  • Демонстрационной комнаты нового здания Каролинского университетского госпиталя.

В тот же день в Торгпредстве состоялись переговоры российских специалистов-онкологов с советником Министерства социальной защиты населения Швеции – ответственным секретарем Шведской части Рабочей группы по здравоохранению Российско-Шведского Наблюдательного комитета по торговле и экономическому сотрудничеству Йораном Карлссоном (шв. Göran Carlsson).

Стороны обсудили возможности сотрудничества российских образовательных и лечебных учреждений со шведскими партнерами. Представители российской делегации высказали предложения по повестке дня заседания Рабочей группы по здравоохранению в Стокгольме, намеченному на 15-16 июня 2017 г.